La exposición microbiológica, un riesgo laboral latente para el restaurador

Autores/as

  • Alma Montserrat Gómez Sepúlveda
  • José Julio Sierra García de Quevedo
  • José Alejandro Rueda Cruz

Palabras clave:

Riesgo biológico, Enfermedad ocupacional, Restauración, Bienes culturales, hongos, cultivo microbiológico

Resumen

En este trabajo se presentan los resultados de cultivos microbiológicos recolectados de una escultura policromada y realizados previamente a su proceso de restauración, con la intención de identificar agentes de riesgo biológico que pudieran representar un peligro para la salud del conservador-restaurador. Se practicaron intencionalmente en la región del cuello y el hombro de la figura de un Cristo del siglo XVI por estar compuestos de material orgánico como es el cabello y el cuero. Las muestras se sembraron durante un periodo de 21 diías en agar dextrosa Sabourad. El crecimiento observado corresponde a hongos de Aspergillus flavus, Trichotecium spp y Cladosporium spp especies que se han identificado como dañinas para la salud. Mediante el presente trabajo se pretende concientizar a los conservadores- restauradores sobre la necesidad de elaborar protocolos de seguridad biológica previos a abordar una obra para su restauracioón y así evitar el desarrollo de una enfermedad ocupacional.

Biografía del autor/a

Alma Montserrat Gómez Sepúlveda

Licenciada en Restauración de Bienes Mmuebles por la Escuela de Conservación y Restauración de Occidente y Profesora en esta misma institución en Guadalajara, México. Co-coordinadora del acervo del Museo de Ciencia y Tecnología Dr. Guillermo Santoscoy Gómez de la Unidad de Patología Clínica en esta misma ciudad. 

José Julio Sierra García de Quevedo

Museo de Ciencia y Tecnología Guillermo Santoscoy Gómez.  Guadalajara, México,  julio.sierra@upc.com.mx

Departamento de Microbiología Médica, Unidad de Patología Clínica. Guadalajara, México upc@.com.mx

Doctor en Ciencias Biomédicas, Inmunologia, Universidad de Guadalajara, México

José Alejandro Rueda Cruz

Egresado de la licenciatura en Estudios Liberales de la Universidad de Guadalajara, Guadalajara, México. 

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Publicado

2020-12-09

Cómo citar

Gómez Sepúlveda , A. M., Sierra García de Quevedo , J. J., & Rueda Cruz, J. A. (2020). La exposición microbiológica, un riesgo laboral latente para el restaurador. CR. Conservación Y Restauración, (20), 71–84. Recuperado a partir de http://revistas.inah.gob.mx/index.php/cr/article/view/16179

Número

Sección

Proyectos y actividades