(untitled) (Antropología. Revista interdisciplinaria del INAH, 2011)
Para entender la práctica pianística por parte de las mujeres mexicanas del siglo XIX es necesario tener en cuenta algunas consideraciones: dicha centuria se relaciona con el periodo “romántico” como un binomio de temporalidad y práctica, una reducción conceptual generada en la memoria colectiva y que no alcanza para explicar las prácticas musicales de las mujeres de clase media y alta a lo largo de ese siglo, marcado por estilos musicales como el romanticismo y el realismo.