(untitled) (Antropología. Revista interdisciplinaria del INAH, 2017)
En la primera mitad del siglo xx la mirada decimonónica sobre la integralidad del conocimiento abanderada por los profesores del Museo Nacional dejará paso a la consolidación de la arqueología como saber autónomo e independiente por un lado y, por el otro, a la aplicación política de la antropología en menoscabo de la investigación. El Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) surgirá en medio de este proceso enfocándose en sus primeras décadas de vida a la historia prehispánica y la curaduría y, a la postre, logrando la integración de la antropología como disciplina de investigación