(untitled) (Antropología. Revista interdisciplinaria del INAH, 2017)
La arqueología en México se encuentra envuelta en complejas condiciones sociales. Para que logre cumplir plenamente con los objetivos académicos, sociales y su vocación originaria, se deben realizar diagnósticos, discusiones amplias y principalmente acuerdos en torno a su trayectoria histórica, estado actual, factores que inciden en ella, la relación entre sus agentes y de éstos con la sociedad en general. La propuesta que se discute radica en impulsar la definición de criterios académicos comunes y de la agenda de labores futuras, además de regresar a las grandes preguntas académicas y sociales del quehacer de investigación, protección y divulgación del patrimonio.