(untitled) (Antropología. Revista interdisciplinaria del INAH, 2017)
Se presenta un recorrido cronológico a lo largo de la conformación y el surgimiento de la etnohistoria, al principio como rama adjunta a la historia y la etnología y después en su conformación como disciplina de estudio independiente. El análisis revisa la definición del concepto, las dificultades iniciales para darle cabida en el quehacer científico nacional y su posterior incorporación formal a los estudios emprendidos dentro de los centros de enseñanza e investigación en México. Además, se incluye detallado informe sobre los resultados obtenidos en los diversos estudios etnohistóricos llevados a cabo recientemente.