La guitarra del son del Sotavento mexicano. Organología de una familia de instrumentos de cuerda punteada - García Ranz, Francisco (Antropología. Revista interdisciplinaria del INAH, 2010)
La guitarra de son es uno de los instrumentos fundamentales de la organología popular del Sotavento mexicano (Veracruz, Oaxaca y Tabasco). La guitarra de son en su forma genérica se conoce tradicionalmente en una amplia variedad de formas, nombres y tamaños que se distribuyen por las diferentes regiones que integran al Sotavento, En este trabajo se presenta una descripción organológica detallada de este cordófono, junto con una clasificación general de la gran familia, o familias, que las diferentes guitarras forman en todas sus variedades regionales.