Mujeres guerrerenses durante la Revolución de 1910 - Guzmán Urióstegui, Jesús (Antropología. Revista interdisciplinaria del INAH, 2015)
El texto se estructura a partir de diversas entrevistas a mujeres habitantes del municipio de Teloloapan, mediante las cuales se pretendía responder a la pregunta ¿Qué tipo de mujer revolucionaria vivieron los guerrerenses? Se concluye que las hubo de muchos y para todos los gustos, pero sólo algunas fueron féminas de armas en mano, y de éstas una minoría trascendió como “mujeres plenas”; es decir, mujeres de hogar, con marido e hijos. Los testimonios vertidos en el texto forman parte de un proyecto coordinado por Guadalupe Zárate Miguel en 1982, con miras a hacer historias de vida sobre la Revolución mexicana. Partí de dos lecturas específicas: La negra Angustias (1944), de Francisco Rojas González, y Hasta no verte Jesús mío (1969) de Elena Poniatowska.