El Archivo Casasola, experiencia fundacional de la Fototeca - Escorza Rodríguez, Daniel (Antropología. Revista interdisciplinaria del INAH, 2019)
Este artículo examina el peso histórico-cultural que ha tenido el Archivo Casasola, primero, como acervo adquirido por el Estado mexicano en 1976 y resguardado en el ex convento de San Francisco de Pachuca como Archivo Fotográfico Casasola. Después, tras su institucionalización, al recibir el nombre de Archivo Fotográfico del Centro Regional, y la consecuente formación del Centro Regional del inah Hidalgo. Finalmente, con la fundación de la Fototeca Nacional del INAH y la incorporación de otros catálogos. El texto hace énfasis en la orientación de las investigaciones a que ha dado pie el acervo del Archivo Casasola en estos 40 años, así como en la reflexión que ha provocado desde la década de 1980 hasta nuestros días.