(untitled) (Arqueología, 2017)
Al considerar el vasto universo de la religión mesoamericana, a partir del análisis iconográfico se eligió el murciélago como imagen específica para realizar un estudio comparativo sobre la importancia mítica y ritual de este animal, y así aportar mayores elementos sobre su función e importancia, así como su relación con el dios Xipe Tótec y con Venus. En estudios anteriores se utilizaron los términos de “dios” y “deidad” en la descripción del murciélago porque los primeros investigadores (Caso y Bernal) así lo denominaron. Sin embargo, se tratará de demostrar —con base en el análisis iconográfico y en los contextos arqueológicos en que se representa—, que no es un dios, sino un ser que tiene varias funciones dentro de la cosmogonía mesoamericana.