Copalita y las características de vida de un sitio costero en Oaxaca - Matadamas Díaz, Raúl Noé; Ramírez Barrera, Sandra Liliana (Arqueología, 2010)
Las investigaciones arqueológicas efectuadas en el sitio La Bocana del Río Copalita, ubicado en las bahías de Huatulco, Oaxaca, han derivado en la obtención de valiosos datos acerca de las actividades sociales, económicas, políticas y religiosas de un pueblo costero, que se perfila como un asentamiento urbano cuyos orígenes datan desde el Preclásico, prospera en el Clásico y decae en el Posclásico. En el presente artículo se traza una breve descripción de los patrones culturales identificados, con base en todo el material allí encontrado.