Los estudios arqueoastronómicos de El Castillo de Chichén Itzá: nuevas propuestas para su interpretación - Casares Contreras, Orlando J. (Arqueología, 2018)
Los recientes debates en torno a la existencia o no del denominado “equinoccio” como un evento astronómico en la Estructura 2D5 de Chichén Itzá o El Castillo, han llevado a replantearse antiguas y nuevas posibilidades para su explicación, aceptación o rechazo. En el presente artículo se hace un recuento de los principales argumentos científicos en torno a ese evento astronómico y, al final, se propone una lectura del mismo con base en evidencias observacionales, arquitectónicas y urbanísticas que confieren mayor relevancia a su simbolismo calendárico, así como su capacidad para vincularse con la observación de los periodos sinódicos de Venus.