Sistema de medidas en el sitio arqueológico de Cacaxtla (Boletín de Monumentos Históricos, 2013)
Durante la primera temporada del “Proyecto de conservación del Gran Basamento de la zona arqueológica de Cacaxtla, Tlaxcala. 2012”,1 se realizó un levantamiento arquitectónico del sitio y un análisis geométrico de las medidas tomadas en el sitio. Por medio del método gráfico (geometría descriptiva) y del numerológico (series aditivas) se encontraron medidas y niveles constantes en las diferentes etapas constructivas del sitio. Siguiendo este análisis se elaboró un sistema de medidas y un módulo constructivo en el sitio para entender mejor los criterios del diseño arquitectónico, el sistema estructural y las etapas constructivas.