El abastecimiento de agua del convento de Santo Domingo de Guzmán, Hueyapan, Morelos (Boletín de Monumentos Históricos, 2013)
Aun en las regiones más escarpadas de México es posible descubrir alguna edificación histórica. Las faldas del volcán Popocatépetl sustentan capillas y conventos construidos en el siglo XVI por frailes, cuyo objetivo inicial fue el de convertir al cristianismo a los indígenas del más remoto sitio. El convento de Santo Domingo de Guzmán Hueyapan es ejemplo de la osadía de los predicadores, quienes en su afán por establecerse definitivamente en la sierra del volcán, crearon su propio hábitat, un edificio sustentable queles proveería, además de quietud y cobijo, los medios necesarios para su sustento, a través de un complejo sistema hidráulico.