¿Cuál es la palabra árabe para “reconstrucción”? La cuestión de la reconstrucción de ruinas antiguas en la Región Árabe: el caso de Egipto - Mahdy, Hossam; Magar, Valerie (Conversaciones con..., 2021)
La reconstrucción de las ruinas arqueológicas es desalentada por las convenciones y cartas internacionales, como Stanley-Price afirma acertadamente. Explica los argumentos a favor y en contra de la reconstrucción en función de ciertos valores. Pero, ¿qué pasa si las ruinas tienen valores diferentes debido a las distintas culturas, cosmovisiones y sistemas de valores? ¿Qué pasa si tienen valores diferentes dentro de la misma sociedad? El presente ensayo intenta identificar los valores de las ruinas antiguas en el contexto de la Región Árabe como un paso esencial que precede a la discusión sobre la reconstrucción. Sugiero que la coexistencia de puntos de vista modernos y tradicionales en la Región Árabe actual afecta la comprensión y apreciación de las ruinas arqueológicas y, en consecuencia, su conservación o reconstrucción. Quienes toman decisiones y los profesionales de la conservación adoptan puntos de vista modernos, mientras que las comunidades locales en los antiguos asentamientos urbanos y rurales acogen puntos de vista tradicionales. Cada conjunto de puntos de vista forma los valores de las ruinas antiguas y las actitudes hacia su conservación. Doy un paso atrás, y deconstruyo el significado de las ruinas antiguas en la región hoy en día, para cada conjunto de puntos de vista, utilizando la mayoría de los ejemplos de Egipto, mi país. Antes de tratar la cuestión de la reconstrucción de ruinas arqueológicas, es necesario conciliar ambos conjuntos de puntos de vista e identificar valores comunes para las ruinas antiguas de la región.