Nara y más allá: implicaciones en la preparación para el riesgo, la recuperación y la gestión del patrimonio - Jigyasu, Rohit; Magar, Valerie (Conversaciones con..., 2020)
Colocando el Documento de Nara sobre autenticidad y la contribución del profesor Herb Stovel como eje central, este artículo presenta consideraciones clave acerca de la preparación para el riesgo, la recuperación y la gestión del patrimonio. Herb enfatizó que el campo del patrimonio cultural debe trabajar estrechamente con las agencias de protección civil para establecer el sitio del patrimonio en la cadena de mando para la preparación, respuesta y recuperación ante desastres. Esto requeriría que la gestión de riesgos estuviera integrada en el sistema de gestión general de los sitios del patrimonio. Con varios ejemplos, el artículo analiza más a fondo cómo el juicio sobre los valores y la credibilidad de las fuentes de información en contextos culturales específicos, como lo promueve el Documento de Nara, tiene una fuerte implicación para la recuperación holística, sostenible y resiliente del patrimonio cultural. Tal enfoque busca tener en cuenta múltiples narrativas de valores, equilibrándolos con reflexiones para la reducción de la vulnerabilidad y así lograr una seguridad óptima. Subraya además la necesidad de ir más allá del debate sobre la autenticidad, y considerar la sostenibilidad y el desarrollo humano como parámetros clave para la recuperación del patrimonio cultural. El artículo concluye con las reminiscencias del autor acerca del profesor Herb Stovel, basadas en su interacción personal durante 2002-2011. Su apoyo a los jóvenes profesionales del patrimonio mediante la creación de plataformas regionales como SANEYOCOP, y sus puntos de vista bien articulados sobre el papel de las cartas para guiar las prácticas de conservación son, sin duda, valiosas contribuciones que continuarán guiando a generaciones de profesionales del patrimonio.