(untitled) (CR. Conservación y Restauración, 2025)
El tráfico ilícito de los bienes culturales es un fenómeno compuesto por delitos que ponen en peligro la conservación de los bienes culturales. Cada país determina los bienes culturales que forman parte de su patrimonio cultural y les da protección a través del establecimiento de leyes que norman y limitan su uso, disfrute y disposición. En México la Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos (LFMZAAH) señala a los bienes que son considerados monumentos y a los institutos competentes para su protección y gestión. Además, la LFMZAAH establece sanciones a quienes ponen en peligro la conservación de los monumentos al cometer alguno de los delitos tipificados en esa ley, por ejemplo, el robo, la extracción, el transporte o la exportación sin la autorización del instituto competente, los cuales forman parte del fenómeno del tráfico ilícito de los bienes culturales. Aunada a la protección que otorga el marco legal vigente en México a los monumentos, se busca dar protección a esos bienes a través de la creación e implementación de políticas y programas que se fundamentan en las leyes y tienen como objetivo fomentar su conservación a través de acciones de difusión y prevención.