Maíz, frijol y chile

La alimentación del ejército mexica durante las campañas militares

Autores/as

  • Marco Antonio Cervera Obregón
  • Jorge Rodrigo Llanes Castro

Palabras clave:

Imperio mexica, historia militar, alimentación, guerra, avituallamiento.

Resumen

El presente trabajo analiza de forma preliminar, los diversos factores estratégicos y logísticos del aprovisionamiento, y el uso y funciones de los alimentos en las campañas militares mexicas durante su etapa imperial. La investigación se basa en los modelos de la Historia Militar, así como de la Antropología de la alimentación, con el análisis de diversas fuentes escritas del siglo XVI, fuentes iconográficas, y de ciencias de la nutrición, lo que permite hacer una interpretación y reflexión sobre las necesidades alimentarias del Imperio mexica en contextos de guerra y todo lo que ello representaba en materia de aprovisionamiento, transporte, equipamiento, preparación y procesamiento de los alimentos, así como su consumo; además se incluye una reflexión en términos de su significado y simbolismo.

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Publicado

2023-06-02 — Actualizado el 2024-01-07

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Cómo citar

Cervera Obregón, M. A., & Llanes Castro, J. R. (2024). Maíz, frijol y chile : La alimentación del ejército mexica durante las campañas militares. Cuicuilco Revista De Ciencias Antropológicas, 30(86), 223–246. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/19403 (Original work published 2 de junio de 2023)