Expresiones del amor romántico en el Saltillo del siglo XX. Un análisis del discurso (Cuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas, 2025)
Este artículo analiza las expresiones del amor romántico en Saltillo durante el siglo xx mediante el análisis del discurso. Se examinan los mitos románticos en nueve documentos —cartas, postales, sonetos y corridos— fechados entre 1900 y 1982 que reflejan a la sociedad saltillense de la época. Los principales hallazgos revelan la persistencia de mitos románticos como la incondicionalidad del amor, la renuncia total por amor y la justificación de actos violentos en su nombre. Además, se destacan documentos que muestran la romantización del acoso en el cortejo y la imposibilidad de poner límites al amor. Aunque el amor romántico ha evolucionado a lo largo de los años, las representaciones tradicionales persisten y continúan influyendo en las dinámicas amorosas y de la sexualidad. Este estudio invita a reflexionar críticamente sobre la influencia de estos patrones en la sociedad actual y plantea la necesidad de cuestionar los fundamentos tradicionales del amor romántico.