Continuidad en la atención médica. El caso de una paciente del IMSS (Cuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas, 2025)
La atención de la salud en personas con comorbilidades que requieren atención de múltiples especialistas es un reto en los sistemas de salud. En este trabajo analizamos el proceso de continuidad y discontinuidad del cuidado que recibió una mujer por un tumor en el cuello en los tres niveles de atención en el Instituto Mexicano del Seguro Social (imss). Realizamos un análisis documental e interpretativo del Expediente Clínico Electrónico (ece) y de las narrativas de la paciente. El caso reveló un sistema de atención fragmentado, donde la comunicación médico-paciente es escueta y hay una multiplicidad de versiones de expediente clínico: acceso limitado al ece según el cargo, desconocimiento del personal, traslape con el expediente físico y comunicación deficiente entre niveles y servicios de atención.