Las contradicciones del archivo de la UCEZ: de particular a institucional (Cuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas, 2025)
En este artículo reflexiono sobre la formación del archivo de la ucez en dos momentos: 1) analizo el giro institucional que tomó al ser resguardado por El Colegio de Michoacán (colmich) a partir del año 2012 y 2) hago un análisis comparativo entre el tipo de información que encontré en este archivo y los discursos que comuneros me compartieron en trabajo de campo. Mi intención es cuestionar la idea del archivo como evidencia, para ello, desarrollo la idea de “mal de archivo” de Jacques Derrida, al hacer énfasis en la relación que tiene el archivo con el tiempo del porvenir y la muerte