Los cristeros: el otro lado de las balas (Cuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas, 2025)
Pese a que existe una extensa bibliografía acerca del conflicto religioso armado que está por cumplir 100 años de su inicio, hay una parte que ha quedado oculta. Nos referimos a los ataques del Ejército Cristero cuando se apoderaban de una plaza y causaban innumerables daños a la población; hablamos de incendios, saqueos, robos, secuestros, ejecuciones, destrozos a vías de comunicación, asalto a trenes y otras situaciones que se creía, sólo eran acciones del Ejército Federal del gobierno de Plutarco Elías Calles. El Archivo Histórico de la Secretaría de la Defensa Nacional, en su apartado “Operaciones Militares”, entre 1926 y 1929 revela algunas de las atrocidades que arriba mencionamos y que más adelante reseñaremos. No se trata de provocar una inútil y estéril discusión de quién hizo más o menos, sino de balancear un poco la lectura y el conocimiento de la llamada Cristiada.