(untitled) (Diario de Campo, 2019)
En México, la participación de las poblaciones africanas y afrodescendientes en la historia y el presente —no obstante que ha sido documentada por el trabajo de historiadores y antropólogos— ha sido invisibilizada en forma sistemática, lo cual ha contribuido a profundizar el racismo y la discriminación que enfrentan. A raíz de la declaración de 2011 como Año Internacional de las Poblaciones Afrodescendientes y de la declaratoria por parte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) del Decenio Internacional para los Afrodescendientes, el Estado mexicano empezó a dar respuesta a las demandas de visibilización y reconocimiento de las personas afromexicanas, entre ellas la inclusión de una variable para captar autoadscripción afrodescendiente en la Encuesta Intercensal (EIC) realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en 2015. Este número de Diario de Campo recoge algunas de las ponencias presentadas en la sesión número 54 del Seminario de Estudios Afromexicanos, convocada bajo el título “Nombrar y con tar: afrodescendientes en padrones, censos y encuestas”, donde los participantes fueron invitados a reflexionar sobre las características, alcances y límites de los ejercicios de denominación, clasificación y conteo de las personas afrodescendientes en México, tanto desde la perspectiva de los estudios históricos como a partir de aproximaciones más contemporáneas.