(untitled) (Diario de Campo, 2019)
Este artículo trata sobre los procesos de mestizaje, la construcción de identidades y las denominaciones usadas para nombrar a la población de origen africano en Oaxaca durante los siglos XVII y XVIII. Mediante estudios de caso, el texto expone la dificultad que enfrentaron los miembros del clero, las autoridades civiles y los propios novohispanos para “identificar” la calidad de una persona. Del mismo modo, muestra cómo los procesos de manumisión permitieron establecer diferencias en el lenguaje para determinar si una persona era esclava o libre.