(untitled) (Diario de Campo, 2019)
En este artículo se analiza a la población de origen africano que habitaba la ciudad de Veracruz a finales del periodo colonial. Mediante el uso de padrones civiles y registros eclesiásticos, se reconstruyó la vida de cientos de negros, mulatos, pardos y morenos que entretejieron sus relaciones de sociabilidad con el resto de los grupos socioétnicos, ya fuera en alguno de los cuatro distritos en que se dividía la ciudad amurallada, o bien, en los asentamientos del exterior del perímetro de cal y canto.