(untitled) (Diario de Campo, 2023)
En general, en la historia oficial no existen muchas referencias sobre cómo los indígenas, en este caso los ralámuli de la Sierra Tarahumara del estado de Chihuahua, estuvieron involucrados en la Revolución mexicana. Sin embargo, a partir de nuestra experiencia de campo en esta región, y en específico cuando se realizó el peritaje para el aeropuerto de Creel, nos percatamos de que entre los ralámuli de algunas regiones de la sierra, es un tema que no sólo ha quedado en la memoria histórica de las comunidades, si no que se encuentra presente como una experiencia propia. Al respecto, argumentamos que si la historia nacional no los incluye, se debe a la colonialidad del poder que actúa invisibilizando al indígena: en la Revolución mexicana no se le hizo justicia al ralámuli quien, al no estar registrado como parte la revolución, su presencia se ha olvidado.