(untitled) (Diario de Campo, 2024)
Los mesones fueron establecimientos localizados en el centro de los pueblos. Sus propietarios proporcionaban alimentación y hospedaje a los viajeros, principalmente a los arrieros. Con base en un voluminoso expediente hallado en el Archivo General de la Nación de México, en este trabajo hablamos sobre la disputa ocurrida en el siglo XVIII entre los mesoneros Antonio Palazuelos y Zeballos y Blas de Olvera debido a la competencia económica que generaba la situación de cercanía entre sus respectivos establecimientos. Uno se encontraba en el centro de la población de San Juan Teotihuacan y otro en las afueras de la misma, sobre el Camino Real de México a Veracruz, identificado con el actual rancho de La Ventilla, cuya historia virreinal es aún desconocida.