(untitled) (Diario de Campo, 2017)
En los estudios de las poblaciones jornaleras en México tradicionalmente ha predominado el enfoque temporal de la movilidad poblacional, y sólo en recientes fechas se han ido documentando los nuevos patrones de migración, los cuales ahora incluyen el asentamiento permanente y el arraigo de estas poblaciones en los sitios de trabajo. En el valle de San Quintín se observa cómo la presencia permanente de los grupos indígenas ha ido marcando una nueva relación de estas comunidades con la territorialidad, sus formas organizativas y el desarrollo de su etnicidad, todo esto desde una nueva condición: la de ser colono.