Introducción (Diario de Campo, 2019)
En México, la participación de las poblaciones africanas y afrodescendientes en la historia y el presente —no obstante que ha sido documentada por el trabajo de historiadores y antropólogos—ha sido invisibilizada en forma sistemática, lo cual ha contribuido a profundizar el racismo y la discriminación que enfrentan. A raíz de la declaración de 2011 como Año Internacional de las Poblaciones Afrodescendientes y de la declaratoria por parte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) del Decenio Internacional para los Afrodescendientes, el Estado mexicano empezó a dar respuesta a las demandas de visibilización y reconocimiento de las personas afromexicanas, entre ellas la inclusión de una variable para captar autoadscripción afrodescendiente en la Encuesta Intercensal (EIC) realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en 2015. Este número de Diario de Campo recoge algunas de las ponencias presentadas en la sesiónnúmero 54 del Seminario de Estudios Afromexicanos, convocada bajo el título “Nombrar y contar: afrodescendientes en padrones, censos y encuestas”, donde los participantes fueron invitadosa reflexionar sobre las características, alcances y límites de los ejercicios de denominación, clasificación y conteo de las personas afrodescendientes en México, tanto desde la perspectiva de losestudios históricos como a partir de aproximaciones más contemporáneas.