Ampliar las cartografías de la afromexicanidad: efectos de un peritaje etnológico y etnohistórico en una controversia sobre derecho a la consulta y la no discriminación (Diario de Campo, 2019)
Entre agosto y septiembre de 2012, la Secretaría de Asuntos Indígenas del Estado de Oaxaca, mediante la realización de 24 foros, llevó a cabo una consulta a pueblos indígenas y afromexicanos para impulsar una reforma a la Ley Reglamentaria sobre Pueblos Indígenas y Afromexicanos de Oaxaca. Si bien el calendario de los foros de consulta con la población previó que las comunidades afromexicanas participaran en el que fue programado para realizarse en el municipio de Santa María Huazolotitlán, en la región de la Costa Chica, la programación no consideró organizar foros en otras regiones, y esto dificultó la participación de comunidades asentadas en la Cañada, la Cuenca del Papaloapan e incluso de la ciudad de Oaxaca, donde residen personas afromexicanas.