“Algo faltó en las ofrendas”: la xochimesa y la falta de lluvias en Atliaca, Guerrero (Diario de Campo, 2024)
En este artículo analizo el vínculo entre las ofrendas, la denominada “xochimesa” en particular, y la falta de lluvias en el marco de la petición de lluvia que se lleva a cabo en la comunidad nahua de Atliaca, Guerrero. El énfasis del análisis reside en mostrar cómo es concebida la eficacia de la petición a través de un conjunto de características de la xochimesa y una serie de acciones rituales de los actores involucrados en el proceso ritual.