Representaciones de la corporeidad en el mural de la iglesia del Señor del Huajito, Jocotepec, Jalisco (Diario de Campo, 2024)
En este artículo se exponen los resultados del análisis de las representaciones pictóricas del mural de la iglesia del Señor del Huajito, en Jocotepec, Jalisco, registradas en julio de 2018. En él, se plantea dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿cuáles son las representaciones de la corporeidad y los roles de género en esta obra plástica? ¿Cuáles son las representaciones de las prácticas culturales y la naturaleza en el devenir sociohistórico de Jocotepec? Se realizaron entrevistas exploratorias a los pobladores sobre el devenir de Jocotepec, de la rivera del Lago de Chapala y el mito del Señor del Huaje, temas plasmados en el mural elaborado por el pintor y arquitecto Humberto Ibarra, originario y residente de Jocotepec. Los hallazgos demuestran la diversidad de situaciones en las que se dibuja la corporeidad de hombres y mujeres, indicativos de su posición en la estructura social y de los roles asignados en el devenir de la evolución del medio ambiente social y rivereño.