(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2013)
La administración de colecciones no es más que un consenso de principios de buena práctica que busca ante todo calidad y profesionalismo en el trabajo cotidiano. La elaboración e instrumentación del plan de conservación pretenden hacer eficiente el manejo de los recursos institucionales existentes para poder conservar las colecciones y darle acceso a ellas al público usuario. El patrimonio es un recurso no renovable y no sólo debe usarse conforme a los requerimientos actuales, sino también a los del mañana. La necesidad de contar con políticas de protección integradas con un plan general de conservación del patrimonio nacional es evidente. Es urgente e indispensable una legislación adecuada y sensible a la situación nacional, que empiece por identificar el patrimonio existente en todo el territorio y promueva una administración del patrimonio que incluya su conservación y el desarrollo económico de la región, el acceso al público y la cooperación internacional respecto de las posibilidades de estudio y protección.