(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2013)
La permanencia a largo plazo de una obra depende de la noción de trascendencia que el autor tenga sobre ella, y a partir de ésta se definen nuestras acciones para conservarla. Hemos asumido la responsabilidad respecto de las obras definidas como perdurables, pero también el compromiso de respetar la posición de los creadores de lo efímero. Nos parece necesario enfatizar que para cumplir con los objetivos de la conservación preventiva, antes y durante el proceso de creación, es indispensable establecer un vínculo con el autor, ya que su participación resulta imprescindible para lograr que las cualidades de su producción se mantengan a lo largo del tiempo.