(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2013)
El título del presente texto responde al espíritu de la labor que desarrollamos quienes trabajamos en el campo de la conservación y la archivística: trascender en la memoria es lo que hacemos día con día con nuestra labor, dejar un poco de nosotros para las futuras generaciones y así estar vigentes por siempre. En muchas ocasiones los archivos son olvidados, depositados en rincones, en sótanos o bodegas sin las mínimas condiciones ambientales para su conservación, por lo que nadie puede acceder a ellos de manera fácil, clara y ordenada. Aunque otras veces los archivos sí son clasificados y ordenados, no se lleva a cabo una labor ardua y continua de difusión, lo cual hace que éstos sean igualmente archivos muertos, porque un archivo que no es conocido es como si no existiera.