(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2013)
Dentro de la gran variedad de procesos generados para obtener imágenes fotográficas se encuentran los negativos de plata gelatina sobre vidrio, realizados desde la década de 1880 hasta la década de 1920 (Valverde, 2004: 25). Uno de los deterioros más comunes que estas placas sufren es el desprendimiento de la capa de aglutinante. Es así que esta investigación se llevó a cabo con la finalidad de estudiar el deterioro que causa el desprendimiento, así como para evaluar tres adhesivos para la consolidación del material. Para el desarrollo de esta investigación se recurrió a negativos de la Fototeca Pedro Guerra perteneciente a la Universidad Autónoma de Yucatán.