(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2013)
La idea de llevar a cabo la presente investigación surgió a partir de la necesidad de resolver las dificultades implícitas en la selección de papeles y cartulinas a utilizar en el almacenamiento y conservación de fotografías en México. Ésta no es una tarea sencilla. Entre la variedad de papeles y cartulinas disponibles en el mercado ningún producto es ideal para todos los casos. Los conservadores y personas encargadas de archivos deben estar informados acerca de las opciones con que cuentan, así como de los métodos de prueba y análisis que pueden ser utilizados a fin de elegir las alternativas más adecuadas de acuerdo con las características y condiciones de sus acervos. Aunque hay papeles y cartulinas distribuidos en Estados Unidos y Europa específicamente fabricados para este fin, que reúnen los requisitos establecidos por los estándares internacionales ANSI e ISO, éstos son poco accesibles desde el punto de vista económico y de disponibilidad para la mayoría de los archivos públicos y privados que existen en nuestro país.