(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2013)
Para entender a cabalidad los retos que presenta la conservación de álbumes y libros ilustrados fotográficamente es necesario comprender la función que estos objetos desempeñan y la manera en que se lleva a cabo su conservación. Recordemos que la preservación de los objetos culturales responde a las funciones que éstos cumplen, y no simplemente al afán de conservar la materia que compone a los objetos en sí mismos. En este ensayo se discute la forma en que la valoración, la función y el uso asignado a los álbumes y libros ilustrados fotográficamente ha evolucionado a lo largo del tiempo y la manera en que el campo de la conservación de fotografía ha adecuado sus métodos y criterios en esta misma medida. Una rápida revisión de la historia y desarrollo de la conservación de álbumes y libros ilustrados fotográficamente de los últimos años puede ayudarnos a identificar, contextualizar y, sobre todo, comprender mejor cuáles son los factores que definen la conservación de estos materiales en la actualidad.