(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
Las colecciones de orfebrería prehispánica en México procedentes de un contexto definido son escasas, por lo que contar con información referente a la técnica de factura, aleaciones y alteraciones resulta indispensable para la comprensión de estos bienes culturales. Con este objetivo se seleccionaron 49 artefactos de oro y plata de la tumba 7 de Monte Albán, Oaxaca para ser analizados. La metodología aplicada incluyó el registro fotográfico, la examinación de las piezas con luz ultravioleta e infrarroja, observación con microscopio estereoscópico y espectroscopia de fluorescencia de rayos X, todo esto se llevó a cabo dentro de las instalaciones del Museo de las Culturas de Oaxaca donde se exhibe la colección. Los resultados del estudio permitieron obtener nuevos datos sobre las aleaciones de oro y plata de los orfebres mixtecos además de generar conclusiones acerca de las dinámicas de alteración y el estado de conservación de la orfebrería, se presenta una propuesta de conservación que permitiera garantizar la estabilidad material de la colección