(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar los productos de corrosión que forman el empañamiento de color rojizo producido en una nariguera de aleación de oro de la región Calima, almacenada en el Museo del Oro del Banco de la República de Bogotá (Colombia). A partir de lo cual se trató de identificar el origen del deterioro. La composición del metal base obtenida por medio de espectroscopía de absorción atómica (AAS) fue 75.7% Au, 22.9% Ag y 1.4% Cu (% en masa). El análisis de la capa de empañamiento se llevó a cabo por medio de espectroscopía fotoelectrónica de rayos X (XPS). Esta técnica permite la identificación de productos de corrosión en espesores de pocos nanómetros. Los resultados de XPS mostraron que el empañamiento estaba producido por una capa de al menos 250 Å de sulfuros y sulfatos de plata. También mostraron la presencia de cantidades menores de cloruros y sílice, procedentes probablemente de tratamientos previos de la pieza. La rápida formación de esta capa de empañamiento permite afirmar que la pieza se encontró expuesta a concentraciones elevadas de sulfuro de hidrógeno (H2S) y/o sulfuro de carbonilo (COS). Aunque probablemente tengan un origen antropogénico, se desconoce la fuente principal de estos compuestos. El análisis realizado permitió caracterizar el empañamiento e identificar los agentes de degradación causantes del deterioro, como paso previo y necesario, para adoptar las medidas de conservación preventiva adecuadas para evitar que se reproduzca el problema.