(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
En las excavaciones de las diferentes etapas constructivas del Templo Mayor de Tenochtitlan (México D.F.), se encontraron ofrendas que contenían un amplio espectro de materiales –entre estos, metal– en diferentes estados de conservación. Los objetos de metal eran en su gran mayoría cascabeles de cobre y sus aleaciones, de los cuales se investigaron 3389 (casi la totalidad), procedentes de 48 ofrendas. La corrosión intergranular y la delgadez de las paredes de los cascabeles impiden excluir los productos de corrosión de las muestras de análisis sin dañar los objetos. Por lo anterior, los cascabeles se analizaron en la Bodega del Museo sin preparación previa, usando un equipo portátil de XRF. Aunque los datos de la composición se alteran por procesos de enriquecimiento o eliminación de elementos metálicos en la capa de corrosión, los resultados del análisis de más de 550 cascabeles hicieron posible identificar grupos de composición que coincidieron con los conjuntos morfológicos de los cascabeles. Tanto la información de la cronología relativa, morfología y composición como la comparación con otros cascabeles mexicanos, permitieron mejorar el entendimiento de los mecanismos de abastecimiento del Templo Mayor con material para ofrendas, la organización del trabajo de metales, el significado de los cascabeles y las decisiones tecnológicas de los artesanos. Además, los resultados mostraron que los objetos de metal con capa de óxidos pueden proporcionar información arqueológicamente relevante, sin procesos tardados y destructivos de preparación de la muestra.