(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
El color de los metales constituye una cualidad que los identifica y distingue de cualquier otro tipo de material. La propiedad cromática de brillantez metalizada es un atributo que invariablemente está asociado con el valor económico de la sustancia y la intención de posesión. Por otro lado, sus propiedades físicas como la maleabilidad, resistencia, dureza, entre otras, permiten elaborar variadas formas en múltiples aplicaciones, entre las que destacan las ornamentales. Tomando como base el color, el presente trabajo analiza, a partir de mediciones espectrofotométricas de los metales a nivel superficial, la diferenciación perceptiva entre el color que los identifica y cualquier otro sin la propiedad de ser metalizado. Por otro lado, la cinética de corrosión de una superficie metálica puede definirse en términos de cambios de color con respecto al tiempo, permitiendo asociar los tonos apreciables en la pátina, con la cantidad de productos generados en un proceso continuo y controlado de degradación electroquímica. Para terminar, se discute un estudio pormenorizado de un registro cromático del color a lo largo de todo un proceso de restauración a través de sus diferentes etapas, para establecer los elementos experimentales que permitan definir criterios de intervención cromática con base en los atributos del color de los metales, de la evolución en la percepción de productos de corrosión a través del tiempo, así como de la evaluación de las diferentes etapas de intervención en la restauración y conservación para objetos metálicos.