(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
El conjunto catedralicio de Cuernavaca, Morelos en México, concebido inicialmente como un convento del siglo XVI, es uno de los monumentos coloniales más tempranos de América continental. El conjunto está incluido en la lista patrimonial de la UNESCO . La torre de la catedral aloja una colección de ocho campanas históricas. Un subgrupo de tres campanas del siglo XIX fue analizado en este trabajo. La meta del estudio fue generar información preliminar utilizable en el diagnóstico de conservación de los artefactos. Dos de las campanas presentan una fractura, mientras la tercera se encuentra intacta. Se realizó una caracterización metalográfica, además de la evaluación mediante técnicas electroquímicas para evaluar el comportamiento de las pátinas formadas en las distintas superficies de las campanas. Los estudios se realizaron in situ directamente sobre los cuerpos de las piezas. Previamente se efectuaron experimentos preliminares utilizando un bronce moderno de composición química similar. El trabajo describe el comportamiento de un material antiguo expuesto a la atmósfera por un periodo prolongado. Los datos obtenidos sugieren una relación entre la composición de la aleación, especialmente el contenido de estaño y plomo, y las propiedades electroquímicas de los materiales. Las técnicas utilizadas incluyen medición del potencial como función del tiempo, curvas de polarización (potenciodinámicas), espectroscopía de impedancia electroquímica, ruido electroquímico y metalografías.