(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
En las piezas arqueológicas de hierro que han permanecido enterradas la capa de óxido externa contiene gran número de partículas procedentes del medio (Otero, 1997; Gónzalez, 1984). Mediante un análisis realizado con microsonda electrónica, se observa que en el óxido próximo a una inclusión silicatada la concentración de silicio es anómalamente alta y que la concentración de hierro dentro del silicato mineral es mayor en el borde. Esto sugiere la posibilidad de que se produzca fenómenos de difusión entre el óxido y el silicato, similares a los de otros materiales estudiados mediante el modelo de Matano. Como la difusión es una función, entre otros factores, del tiempo se ha intentado en este trabajo datar piezas arqueológicas aplicando el modelo de Matano de difusión