(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
El Seminario Taller de Restauración de Metales de la ENCRyM comenzó a impartirse desde los años 80’s, aplicando los procesos de restauración descritos en bibliografía diversa como Studies in Conservation y el libro The Conservation of Antiquities and Works of Art: Treatment, Repair and Restoration de H. J. Plenderleith y Werner. Através de los años, muchos han sido los procesos de restauración y conservación aplicados, algunos de ellos perduran, otros ya no se aplican y unos más se han corregido. La eliminación de productos de corrosión es uno de los procesos de restauración más importantes en la intervención de un objeto metálico ya que de su resultado puede depender, la estabilidad estructural de un objeto, su apreciación estética y su lectura tecnológica. El objetivo de este trabajo es hacer un análisis de los procesos de eliminación de productos de corrosión que se han usado en la ENCRyM, determinando cuáles han sido las causa para que estos perduren, sean rechazados o corregidos, todo esto con el fin de dar a conocer a colegas de otras nacionalidades los procesos que se usan en México, así como evaluar la evolución técnica del Taller de Restauración de Metales.