(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
Hasta hace poco tiempo el criterio predominante en la intervención de obras textiles que incluyen hilos entorchados metálicos consistía en devolver la apariencia pulcra y suntuosa a las obras mediante la eliminación de los productos de corrosión, sin importar si se trataba de productos de corrosión activos o no. Esto siempre ha sido un reto ya que, como se sabe, la mayoría de los procesos de limpieza de metales emplean materiales que resultan dañinos para las fibras textiles. Pero hay casos más graves pues durante décadas se aplicaron métodos que incluso afectan al metal, como es el caso de los hilos de plata sobredorada en los que se elimina el recubrimiento de oro de manera parcial e incluso total, desfigurando por completo la materialidad de los hilos así como la imagen y significado del textil. En esta investigación se plantea una revisión de algunos de los métodos empleados en la limpieza de obras con hilos de plata y plata sobredorada en México, tales como el uso de abrasivos, mezclas comerciales de tiourea con ácido clorhídrico, limpieza electroquímica y electrolítica. Se contemplan las limitantes, las ventajas y las desventajas de cada procedimiento, con el objetivo de establecer un marco de referencia acerca de las consideraciones físicas, químicas, éticas y teóricas respecto de esta problemática.