(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
El propósito del presente trabajo es analizar la trayectoria de la producción de textiles fabriles de algodón durante sus primeros tiempos de existencia en la zona centro del país. La industria textil fabril se estableció hacia la cuarta década del siglo XIX y constituyó la principal industria de transformación, así como la primera en su tipo en el contexto latinoamericano. Desde sus inicios, la elaboración de textiles de algodón (principalmente manta aunque también hubo otros) fue incrementándose de manera constante, a la vez que sus fábricas se multiplicaban a lo largo y ancho del territorio nacional. Con el arribo de las fábricas también llegó la más avanzada maquinaria proveniente de países industrializados y con ella técnicos foráneos para ponerla en marcha. Se trató de una nueva manera de producción de bienes que fue imponiéndose sobre otras formas de elaboración textil más antiguas (la del taller artesanal y la de la comunidad indígena). No obstante los difíciles tiempos post-independientes, la trayectoria de esta industria no sólo se mantuvo sino que logró desarrollarse. Acompañaron este proceso una serie de medidas gubernamentales que buscaron promover la industrialización temprana en un país caracterizado por severos rezagos tecnológicos y por la carencia de mano de obra especializada.