(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
La mayoría de las personas quienes desconocen la existencia de una teoría de la restauración, consideran a esta actividad como un acto objetivo que no modifica la significación de la obra. Lo cierto es que cualquier cambio en la materia y la imagen modifican su significado y valoración, por ello las numerosas consideraciones previas a la intervención son tan importantes. Coincidentemente, debido al tamaño y asociación con elementos arquitectónicos, los principales encargados de las intervenciones de monumentos en bronce son profesionales en arquitectura y no en restauración de metales, por lo que tales consideraciones no son realizadas. La mayoría de las personas quienes desconocen la existencia de una teoría de la restauración, consideran a esta actividad como un acto objetivo que no modifica la significación de la obra. Lo cierto es que cualquier cambio en la materia y la imagen modifican su significado y valoración, por ello las numerosas consideraciones previas a la intervención son tan importantes. Coincidentemente, debido al tamaño y asociación con elementos arquitectónicos, los principales encargados de las intervenciones de monumentos en bronce son profesionales en arquitectura y no en restauración de metales, por lo que tales consideraciones no son realizadas. Parece que la arquitectura actual gusta de las superficies tersas y limpias, por desgracia esta preferencia ha regido la intervención de monumentos históricos en metal, y no han sido pocos los que se han limpiado hasta eliminar sus pátinas. Las pátinas no sólo implican una coloración determinada, sino que son importante fuente de información tecnológica e histórica; consignan el gusto estético prevaleciente durante la producción de la obra, los elementos que incidieron sobre esta, el comportamiento del material a lo largo del tiempo, y además protegen a la obra pues mediante ella, el metal logra estabilidad con el medio. Este trabajo busca brindar información sobre la importancia de la pátina en monumentos en metal, desde los aspectos materiales y de significado, abordando de manera breve las alternativas para su conservación, en un esfuerzo para promover la interdisciplina indispensable para cualquier labor de restauración adecuada y respetuosa.