(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
El concepto de mínima intervención es uno de los más citados al fundamentar una intervención de restauración, se usa al hablar de objetos disímbolos y en situaciones muy distantes entre sí, con el objetivo de explicar intervenciones tan diferentes, que resulta difícil suponer que en todos los casos se habla de lo mismo. Por ello, proponemos una arqueología del concepto, conociendo sus fuentes originales en otras disciplinas, cómo llega a la restauración y, en especial, qué significa hablar de mínima intervención al restaurar objetos de metal, considerando que una restauración es por sí misma un evento extremo en la vida del objeto. La intención de este trabajo no sólo implica la comprensión del origen del concepto de mínima intervención, sino que pretende avanzar en la crítica de lo que se asume como normas de intervención inmutables, y que han convertido a la Teoría de la Restauración en una liturgia antes que en un verdadero instrumento para entender nuestra práctica.