(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
Los objetos que integran el Patrimonio Arqueológico Metálico son un legado fundamental para el estudio de las civilizaciones y culturas del pasado, especialmente de las más antiguas, ya que se constituyen en un claro exponente de su nivel tecnológico, y por ello, del nivel de desarrollo de estas sociedades. Estos metales recuperados en contextos arqueológicos presentan un tipo de corrosión peculiar que es originada por su enterramiento en suelos agresivos. La restauración que con urgencia precisa la mayoría de estas piezas ha sido realizada habitualmente con los métodos de intervención tradicionales, que aun siendo válidos, no han resultado efectivos en muchos casos para preservar las superficies originales. Por ello, en los últimos años se ha planteado hacer uso de tecnologías de vanguardia como el láser que complemente los procedimientos tradicionales, ofreciendo soluciones a los problemas de conservación de los metales arqueológicos. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados iniciales que se han obtenido por el grupo de trabajo en el SECYR, sobre un conjunto de armas y útiles de hierro. El Laboratorio posee un láser SFRde Nd:YAG que se ha utilizado para intervenir estas piezas. Con una perspectiva multidisciplinar mediante técnicas de Microscopía óptica, SEMcon EDX y DRX se han comprobado y validado los resultados. En definitiva, las técnicas láser, utilizadas con éxito desde hace casi 20 años en la restauración de obras en piedra, pueden ser una alternativa eficaz a estos métodos tradicionales. La experiencia es escasa en metales arqueológicos, por ello estos buenos resultados exigen una mayor investigación para valorar con acierto las posibilidades y beneficios de esta nueva tecnología de la restauración del Patrimonio Arqueológico Metálico