(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
Al llevar a cabo la propuesta de intervención para una lámpara de latón plateado, del siglo XIX se encontró que estaba incompleta, y debido a que se contaba con toda la información necesaria para realizar las reposiciones sin riesgo de falsear dato alguno, se pensó que lo adecuado para permitir la correcta lectura de la pieza era reintegrar formalmente las partes faltantes. Sin embargo, al buscar información que permitiera comparar con trabajos previos y que facilitara justificar la intervención, se hizo evidente que la reintegración formal en restauración de metales es un tema poco abordado, y del que se ha escrito poco. El objetivo del presente trabajo es abordar la reintegración formal en obras metálicas muebles desde la experiencia de intervención de la mencionada lámpara, y a través de la resolución de una serie de cuestionamientos surgidos al plantear las acciones de restauración y justificarlas. Tales cuestionamientos son: ¿cuál ha sido el concepto de laguna y reintegración de lagunas que se ha manejado en trabajos previos de restauración de metales y que han sustentado la restitución de la unidad formal de las obras?, ¿cómo se han llevado a cabo tales reintegraciones?, ¿qué materiales se proponen actualmente para realizar estos procesos? Se expone la información obtenida durante la investigación documental, los conceptos y metodología empleados, así como los resultados de la intervención en la obra. Establecer una metodología de actuación para la conservación de estos elementos, es el objetivo de esta presentación